В Троицко-Печорском районе Республики Коми на плато Мань-Пупу-нёр, в междуречье рек Печоры и Ичотляга находится один из самых необычных природных памятников России - Столбы выветривания, или как их ещё называют «мансийские болваны». Всего столбов семь. Их высота варьируется от 30 до 42 метров. Шесть из них стоят в ряд на ровном плато, и ещё один расположен немного в стороне.
Попав в это удивительное место, довольно трудно поверить, что некогда «мансийские болваны» были частью высоких гор, разрушенных под действием времени. Но это действительно так. По мнению учёных, свою сегодняшнюю форму каменные великаны приобретали на протяжении нескольких миллионов лет из-за выветривания Уральских гор. Верхние слои их породы были относительно мягкими и постепенно разрушались, оставив лишь более твёрдую «сердцевину», которую мы и наблюдаем сегодня.
Сохранить девственную красоту этот край смог благодаря своей труднодоступности и отдаленности от населённых пунктов, ближайший из которых находится на расстоянии 100 км. Кроме того, ввиду святости данного места для народа манси, его представители запрещали посещать Мань-Пупу-нёр вплоть до недавнего времени.
Вокруг «мансийских болванов» ходит множество легенд. Так, например, согласно одной из них, в древние времена эти каменные изваяния были семью великанами. Однажды они решили перейти через горы, чтобы уничтожить живущий там вогульский народ. Но достигнув Мань-Пупу-нёр, их шаман увидел представшую перед ними священную гору Ялпинг-нер. Оцепенев от ужаса, он швырнул на вершину горы свой барабан, после чего вместе со своими спутниками превратился в камень.
Сегодня столбы выветривания являются частью Печоро-Илычского заповедника. В 2008 году их признали одним из чудес Российской Федерации. Туристам нужно знать, что для самостоятельного путешествия по территории заповедника необходимо получить разрешение его администрации. После проведение необходимых процедур, желающим будет выдан специальный пропуск на посещение.
Для туристов, не имеющих опыта длительных пеших переходов, доступ к Мань-Пупу-Нер возможет только посредством транспортировки на вертолете. Наиболее же опытные смельчаки, решившие добраться до столбов пешком, должны учитывать, что прохождение маршрута займёт у них около двух недель. Также они должны взять в расчёт характерный для этого края холодный климат, частые смены погоды и густые туманы.
Для пеших туристов существует два маршрута. Первый из них проходит со стороны республики Коми, а второй - со стороны Свердловской области. При выборе перехода со стороны Коми, туристам сперва нужно прибыть в районный центр Троице-Печорск (можно добраться поездом из Сыктывкара). Оттуда ехать до поселка Якша, в котором живут люди, способные переправить на моторной лодке вверх по реке Илыч (почти 200 км). Последний отрезок пути (38 км) придётся пройти пешком.
Маршрут, проходящий со стороны Свердловской области, является более длинным и тяжёлым. Отправной точкой служит город Ивдель (проще всего добраться из Екатеринбурга). В Ивделе нужно обратиться на базу МЧС. В распоряжении её сотрудников имеется автомобиль повышенной проходимости, на котором они могут довести до реки Ауспина. Прибыв на место, нужно пройти около 20 км вдоль берега на запад, после чего подняться на перевал Дятлова и пройти еще 75 км по хребту на север.